Il Ferragosto a Torino è una vera tradizione: fino agli anni ’50 le famiglie avevano la consuetudine di riunirsi al ristorante o pranzare al sacco nel parco in riva al Po.
Si andava nel parco adiacente alla chiesa della Madonna del Pilone ed era un momento di riunione familiare, quasi come il Natale: si mangiava tutti insieme sul prato, all’ombra degli alberi, in una giornata dedicata al divertimento e allo stare insieme.
La festa iniziava di mattina con le corse nel sacco, il gioco della padella, il taglio della testa dell’oca, e culminava con la gara della pignatta.
Ci si riuniva poi sul prato per mangiare tutti insieme il pranzo al sacco, oppure ci si ritrovava al ristorante con tutta la famiglia, per concludere soddisfatti una giornata di svago e relax. Il ferragosto ha origini antichissime, in origine si chiamava “Feriae Augusti”, il riposo di Augusto, e cadeva il 1° di agosto: fu l’imperatore Augusto ad istituire questa festività nell’anno 8 a.C. per celebrare la fine dei lavori agricoli e fornire a tutti un adeguato periodo di riposo nel mese più caldo dell’anno, per ricaricare le energie prima di riprendere il lavoro nei campi.
A Torino il ferragosto coincideva con la festa professionale dei muratori.
All’inizio di agosto, sui pali più alti delle impalcature di ogni edificio in costruzione venivano appese bandiere, fiori, lanterne colorate, questo era il modo in cui i muratori invitavano il padrone a corrispondere loro una paga doppia. La ricorrenza veniva festeggiata anche a tavola, con tutta la famiglia riunita come nelle grandi feste. Sono cambiati i costumi ma il ferragosto rimane ancora una festa sentita a Torino. Al pranzo al sacco molti preferiscono il ristorante, l’importante è ancora mangiare bene e con gusto. Un vero pranzo da festa, con antipasti, primi, secondi, contorni, dolci, frutta, vini buoni e bollicine.
La buona compagnia si sposa con la buona tavola: al Ristorante Da Dino troverete una gran varietà su prodotti freschi di stagione che arrivano dal nostro territorio, cucinati con maestria dai nostri chef per offrirvi un’esperienza gastronomica unica e indimenticabile.
La settimana di Ferragosto per molti coincide con le ferie, è il periodo dell’anno dedicato al relax e allo svago, al mangiare bene e in buona compagnia. Ecco le proposte del Ristorante Da Dino per un Ferragosto all’insegna dei sapori.
Per gli amanti del pesce proponiamo un menu ricco di sapori estivi, con piatti freschi e salutari che vi faranno pensare di essere al mare.
Per iniziare un tris di deliziosi antipasti: tartare di salmone ai semi di sesamo e riduzione di aceto balsamico, carpaccio di polpo con rucola e pomodoro fresco, calamaro ripieno su fonduta di pomodoro.
Come primi piatti proponiamo i coralli neri al ragù di tonno fresco e pomodorini, o il risotto alla certosina. Si prosegue con lo sgombro alla riminese (con doratura di pane, capperi, vino bianco), accompagnato da patate alla francese e broccoli saltati in padella con aglio e acciuga; per finire con uno sfizioso dessert.
La grigliata di Ferragosto è per molti una tradizione a cui non si può rinunciare. Vi proponiamo un menu a base di carne e uno a base di pesce, per accontentare tutti i gusti:
Il Menu Grill Carne comprende una grigliata imperiale di costine di maiale, salsiccia di Moncalieri, hamburger alle tre carni, filetto di angus, sottofiletto di fassona, rustichella di pollo. Il tutto accompagnato da patate alla cenere, patate fritte e verdure miste grigliate.
Il Menu Grill Pesce propone una grigliata imperiale di Salmone selvaggio norvegese, filetto di orata, scampo adriatico, gamberone, tentacolo di polipo, totano con il suo ciuffo, trancio di spada.
Entrambi i menu sono introdotti da una selezione di antipasti, comprendono un primo piatto abbinato alle pietanze e un delizioso dessert.
Per un pranzo tutto dedicato ai sapori del nostro territorio, vi proponiamo il Menu Vecchio Piemonte: una selezione di antipasti come manzo ai fumi di faggio con misticanza, o il cestino di sfoglia con fonduta leggera; primi piatti deliziosi come il carnaroli mantecato al taleggio e zucchine, come secondo l’immancabile brasato di vitello al Barolo con patate al rosmarino, e infine il dessert: bonet della tradizione piemontese (o altri a scelta).
L’estate è il tempo delle grigliate all’aperto, dei pranzi lunghi e lenti che proseguono fino a sera, in un’atmosfera serena e conviviale.
Nel giardino estivo del Ristorante Da Dino potete pranzare all’aperto e godervi l’estate in mezzo ai colori della natura, all’ombra del pergolato di uva fragola che vi accompagnerà con il suo intenso profumo. Vi consigliamo di provare la nostra grigliata di pesce o di carne, perfetta per un pranzo o una cena con amici e familiari.
Lo spazio è ampio e rende possibile organizzare pranzi e cene anche per tavolate numerose, potete contattarci scrivendo un messaggio nel riquadro blu a destra di questa pagina, oppure telefonando allo 011 786320.
Festa di Ferragosto alla reggia di Venaria: la splendida residenza sabauda è teatro della manifestazione Sere d’Estate alla Reggia e nel giorno di Ferragosto dedica una serata speciale con musica, spettacoli, performance di danza e molto altro. Un’occasione per ammirare anche la reggia e gli incantevoli giardini alla sera.
Concerto di Ferragosto: a Pian Munè di Paesana, nel cuore del Parco del Monviso, si terrà il famoso concerto di Ferragosto che porta la grande musica in alta quota. L’evento culturale viene anche trasmesso in diretta dalla Rai all’ora di pranzo il 15 agosto di ogni anno.
VerificataotticavisusOttimo rapporto qualità prezzo Locale accogliente, personale soprattutto maschile altamente qualificato, sembra di essere in un castello con inchini e gentilezze, cibo eccellente unito ad una velocità ed attenzione particolare, degna di un luogo di altissimo livello, ho cenato più volte da loro e la mia ultima esperienza è... del: 1/7/22, dove ho trascorso con mia moglie una splendida serataVerificata290santinodSplendida esperienza. Materie prime eccellenti e ricerca della novità fanno di questo ristorante una realtà. Grazie I dettagli della preparazione ed il buon gusto della presentazione delle portate sono il meglio della ristorazione. Ho girato il mondo in cerca della buona cucina, questo è il top. GraziePiùVerificataclaudiogF9805LORistorante Da Dino Corso Allamano Torino Pesce di ottima qualità. Ricette originali. Servizio impeccabile. Camerieri gentili, solleciti, tempi di attesa molto ridotti. Ambiente accogliente e di prestigio. Prezzi adeguati alla qualita'. Serata perfetta.PiùVerificatatrullalina67Anniversario Siamo stati per il nostro ottavo anniversario,io e mio marito. ... Cibo buonissimo e abbondante.cozze alla tarantina sublimi e fantastica grigliata di pesce. Devo fare i complimenti a Momo,il nostro cameriere. Educato,preciso e simpaticissimo. Per niente invadente. È stato molto cortese. Davvero un posto molto... fine ,ma con una cucina impeccabile. Torneremo sicuramente. .grazie per aver reso la nostra serata Perfetta. Giada e samuel.Verificataclet0bBella serata Atmosfera calda e rilassante. Ottimi piatti serviti da personale professionale e gentile. Locale in cui trascorrere una serata senza fretta degustando ottime pietanze. Buono il rapporto qualità prezzo. Da consigliare.PiùVerificataJ4724MJmichelecCena al ristorante "Da Dino" Siamo ritornati a cenare al Ristorante Da Dino, ed è sempre un piacere... personalmente da loro ordino sempre e solo pesce, perché è sempre fresco, e mangiare ostriche crude o un fritto misto è un piacere per le papille. Abbiamo passato la serata con una... coppia di amici che non conoscevano il ristorante, sono rimasti piacevolmente colpiti per l'ordine, la pulizia, ma soprattutto per la professionalità dimostrata dai camerieri nell'assisterci per tutta la cena. Oltretutto la serata era particolarmente calda e il loro dehor situato in uno spazio privato del locale ti permette di cenare in piena sicurezza e con il giusto refrigerio. Il ristorante è di classe e ciò nonostante i prezzi sono assolutamente il linea con la qualità dei piatti. Credo che in Torino e cintura sia il ristorante con un rapporto qualità/prezzo migliore, soprattutto se inviti amici con cui vuoi fare un'ottima figura. Complimenti a Diego e tutto il suo staff...👏🏻VerificataLivioColombo7Luogo davvero carino e personale cordiale Sono andato in questo locale incuriosito dalle immagini e dalle recensioni e devo dire che mi ha soddisfatto a pieno le mie aspettative. Ottimo cibo, luogo veramente carino e personale cordiale e preparato. Da tornarci assolutamente!PiùVerificatalucabass85Uni dei migliori in città! Piatti cucinati a regola d'arte, pesce saporito e fresco. La cortesia e l'attenzione dello staff sono impeccabili. Ti accolgono con un flute di prosecco e una frittella alle alghe. Successivamente, del pane tostato con dei riccioli di burro, offerti dal ristorante. Il pesce crudo è... consigliatissimo! Il prezzo è giustissimo per la qualità offerta.Verificatanando962Da Dino, una conferma continua Mercoledì sera sono stato a cena con un caro amico, per passare una bella serata in un bel l’ambiente con del buon cibo. Il mio amico è Campano e non era mai stato da Dino, ne è rimasto entusiasta sia per l’accoglienza che per il... servizio è non per ultimo la qualità del cibo. Per me è stata una ri-conferma, essendo stato spesso da Dino per cene di lavoro, si è confermato sempre la scelta migliore in tutte le occasioni. Congratulazioni a tutto lo staff, Da Dino sarà sempre la mia scelta preferita.Valutazione complessiva Tripadvisor 4.5 su 5, in base a 1499 recensioni
Dal 1972 punto di riferimento per gli amanti della buona cucina. Il Mare e i prodotti ittici sono la nostra specialità. Il nostro laboratorio di cucina ti permette di gustare la freschezza del pesce come appena pescato.