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ricette vegetariane

La cucina vegetariana è sempre più diffusa, è una scelta alimentare sana e gustosa non solo per chi decide di non consumare prodotti animali, ma anche per chi vuole provare dei piatti leggeri e salutari. I ristoranti vegetariani ormai non si contano e offrono menu gustosi e variegati, ma anche in quelli più tradizionali non è difficile trovare dei piatti veg: molte ricette della nostra tradizione infatti sono già vegetariane, nate in un’epoca in cui la carne era un cibo di lusso e veniva consumata solo nei giorni di festa.

La cucina italiana è ricca di piatti che non prevedono l’uso di prodotti animali, mentre abbondano di prodotti freschi e genuini. Al Ristorante Da Dino ne proponiamo una grande varietà, a volte rivisitando le ricette originali per dare un tocco di novità. La nostra cucina è sempre in fermento, e i nostri chef non smettono mai di provare ricette nuove e abbinamenti sorprendenti.

La cucina vegetariana è sempre più diffusa, è una scelta alimentare sana e gustosa non solo per chi decide di non consumare prodotti animali, ma anche per chi vuole provare dei piatti leggeri e salutari. I ristoranti vegetariani ormai non si contano e offrono menu gustosi e variegati, ma anche in quelli più tradizionali non è difficile trovare dei piatti veg: molte ricette della nostra tradizione infatti sono già vegetariane, nate in un’epoca in cui la carne era un cibo di lusso e veniva consumata solo nei giorni di festa.

La cucina italiana è ricca di piatti che non prevedono l’uso di prodotti animali, mentre abbondano di prodotti freschi e genuini. Al Ristorante Da Dino ne proponiamo una grande varietà, a volte rivisitando le ricette originali per dare un tocco di novità. La nostra cucina è sempre in fermento, e i nostri chef non smettono mai di provare ricette nuove e abbinamenti sorprendenti.

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Le nostre ricette vegetariane

La nostra cultura culinaria è ricca di piatti vegetariani da preparare con prodotti freschi e genuini, che riescono a deliziare anche i migliori buongustai.

Vi proponiamo qui due delle nostre ricette vegetariane di maggior successo: il risotto Carnaroli Mantecato al Moët e asparagi, e la parmigiana di melanzane.

Carnaroli mantecato al Moët e asparagi

Un primo piatto dal sapore delicato e sfizioso, perfetto per una cena a lume di candela o per un’occasione speciale. La preparazione è più semplice di come si pensi, e gli ingredienti sono facili da reperire.

Ecco cosa serve:

150 gr di riso Carnaroli superfino
20 gr di burro
1 bicchiere di vino bianco Moët
1 cipolla
1 mazzo di asparagi
Olio d’oliva q.b.
Parmigiano Reggiano da grattuggiare a piacimento

Per il brodo vegetale:
cipolla, sedano, sale, pepe nero.

Passaggi

Per prima cosa, puliamo gli asparagi eliminando la parte più dura al fondo del gambo, che mettiamo da parte per il brodo, e lasciando i gambi interi. Li taglieremo solo dopo la prima cottura, in questo modo restano più saporiti e non disperdono il gusto. Gli asparagi vanno sbollentati per 5 minuti in un litro di acqua bollente, dopodiché li lasciamo raffreddare su un tagliere e utilizziamo l’acqua di cottura per preparare il brodo.

Nella pentola dell’acqua ancora calda aggiungiamo la cipolla, il sedano, sale e pepe, e lasciamo sobbollire per un’oretta. Il brodo preparato in questo modo richiede un po’ più di tempo rispetto a quello già pronto, ma è sicuramente molto più saporito e la differenza si sente.

Nel frattempo tagliamo gli asparagi a rondelle, avendo cura di lasciare le punte intere, che serviranno da guarnizione per il piatto.

In una padella bassa e larga prepariamo la base per il risotto: affettiamo la cipolla molto sottile e la lasciamo appassire con il burro a fiamma bassa; per accentuare gli aromi si consiglia di aggiungere un goccio di vino bianco appena si scurisce.

Quando il soffritto è pronto, va aggiunto il riso e lo si fa tostare a fiamma alta.
Aggiungiamo il Moët e mescoliamo finché non evapora completamente; a questo punto versiamo la prima mestolata di brodo e i gambi degli asparagi già tagliati.

Seguiamo la cottura del risotto aggiungendo il brodo poco a poco senza smettere di mescolare. Il segreto per un risotto perfetto è continuare a mescolare durante tutta la cottura: in questo modo si incorpora l’aria e si crea un’emulsione tra il liquido di cottura e le particelle di grasso del burro e dell’olio che abbiamo usato per mantecare. Il risotto risulterà morbido e si evita che i chicchi si incollino tra loro formando un composto compatto, e i sapori saranno delicati e ben distinguibili.

Il risotto va cotto per 10-12 minuti, quando è pronto spegniamo il fornello e aggiungiamo il parmigiano grattugiato e una noce di burro, sempre mescolando. Lo serviamo nei piatti ancora caldo e aggiungiamo infine le punte degli asparagi che avevamo tenuto da parte per guarnire.

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Parmigiana di melanzane e mozzarella di bufala

Qui vi presentiamo la nostra ricetta vegetariana: 2 melanzane medie e lunghe
200 gr di mozzarella di bufala
parmigiano reggiano a piacimento

Per la salsa
500 gr di passata di pomodoro fresca
mezza cipolla
1 spicchio d’aglio
foglie di basilico
sale e olio q.b.

Passaggi

Per cominciare prepariamo le melanzane: le migliori sono quelle lunghe dalla buccia scura, perché hanno un sapore più deciso e una polpa più consistente di quelle rotonde, sono leggermente più asciutte e non necessitano di essere messe sotto sale per togliere l’acqua in eccesso.

Vanno sbucciate oppure no? Ad alcuni piace la buccia perché dà molto sapore, ad altri infastidisce la consistenza dura. Una soluzione che accontenta tutti è quella di sbucciare le melanzane a strisce per il lungo, in modo da lasciare un po’ di sapore ma evitare che la parte dura si senta troppo.

Passiamo quindi al taglio: facciamo delle fette spesse circa mezzo centimetro, tagliando la melanzana per il lungo. La parte centrale di solito contiene tanti piccoli semini, e tagliando in orizzontale si ottengono delle fette molto consistenti e altre mollicce, tagliando per il lungo invece i semini risulteranno equamente distribuiti in tutte le fette.

Preparate le melanzane, passiamo alla cottura: friggiamo le melanzane in una padella antiaderente, togliendole con una paletta quando sono belle dorate, poggiamo quindi le fette su un paio di strati di carta assorbente per asciugare l’eccesso di olio.

In un tegame a parte prepariamo la salsa di pomodoro. Tritiamo finemente la cipolla e la facciamo rosolare con un goccio d’olio, aggiungendo uno spicchio di aglio che poi toglieremo.

Versiamo quindi la passata di pomodoro, meglio se fatto in casa, e insaporiamo il tutto con un pizzico di sale e qualche foglia di basilico fresco. Lasciamo cuocere a fuoco basso per mezz’ora, in modo che i sapori si mescolino e la salsa prenda consistenza.

A questo punto abbiamo tutto il necessario per un’ottima parmigiana.
Disponiamo il primo strato di melanzane sul fondo di una teglia da forno e lo ricopriamo con la salsa di pomodoro distribuita a cucchiaiate, sulla quale aggiungiamo delle fettine di mozzarella di bufala fresca e sgocciolata. Adiamo avanti così a creare altri strati fino ad usare tutta la melanzana, e concludiamo con una bella spolverata di parmigiano Reggiano a ricoprire il tutto.

Una passata in forno darà al piatto un gusto unico: inforniamo la teglia a 200° fino a che non si forma la crosticina croccante, e infine serviamo.

Un’elegante alternativa alla teglia da forno, consiste nell’utilizzare dei coppapasta come stampi per fare dei piccoli tortini monoporzione di parmigiana, che verranno tolti dopo la cottura in forno: serviremo dei piatti raffinati e sfiziosi.

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Dicono di noi

La vostra prima scelta come ristorante di pesce a Torino

otticavisus
 
Verificata
Ottimo rapporto qualità prezzo Locale accogliente, personale soprattutto maschile altamente qualificato, sembra di essere in un castello con inchini e gentilezze, cibo eccellente unito ad una velocità ed attenzione particolare, degna di un luogo di altissimo livello, ho cenato più volte da loro e la mia ultima esperienza è... del: 1/7/22, dove ho trascorso con mia moglie una splendida serata
290santinod
 
Verificata
Splendida esperienza. Materie prime eccellenti e ricerca della novità fanno di questo ristorante una realtà. Grazie I dettagli della preparazione ed il buon gusto della presentazione delle portate sono il meglio della ristorazione. Ho girato il mondo in cerca della buona cucina, questo è il top. GraziePiù
claudiogF9805LO
 
Verificata
Ristorante Da Dino Corso Allamano Torino Pesce di ottima qualità. Ricette originali. Servizio impeccabile. Camerieri gentili, solleciti, tempi di attesa molto ridotti. Ambiente accogliente e di prestigio. Prezzi adeguati alla qualita'. Serata perfetta.Più
trullalina67
 
Verificata
Anniversario Siamo stati per il nostro ottavo anniversario,io e mio marito. ... Cibo buonissimo e abbondante.cozze alla tarantina sublimi e fantastica grigliata di pesce. Devo fare i complimenti a Momo,il nostro cameriere. Educato,preciso e simpaticissimo. Per niente invadente. È stato molto cortese. Davvero un posto molto... fine ,ma con una cucina impeccabile. Torneremo sicuramente. .grazie per aver reso la nostra serata Perfetta. Giada e samuel.
clet0b
 
Verificata
Bella serata Atmosfera calda e rilassante. Ottimi piatti serviti da personale professionale e gentile. Locale in cui trascorrere una serata senza fretta degustando ottime pietanze. Buono il rapporto qualità prezzo. Da consigliare.Più
J4724MJmichelec
 
Verificata
Cena al ristorante "Da Dino" Siamo ritornati a cenare al Ristorante Da Dino, ed è sempre un piacere... personalmente da loro ordino sempre e solo pesce, perché è sempre fresco, e mangiare ostriche crude o un fritto misto è un piacere per le papille. Abbiamo passato la serata con una... coppia di amici che non conoscevano il ristorante, sono rimasti piacevolmente colpiti per l'ordine, la pulizia, ma soprattutto per la professionalità dimostrata dai camerieri nell'assisterci per tutta la cena. Oltretutto la serata era particolarmente calda e il loro dehor situato in uno spazio privato del locale ti permette di cenare in piena sicurezza e con il giusto refrigerio. Il ristorante è di classe e ciò nonostante i prezzi sono assolutamente il linea con la qualità dei piatti. Credo che in Torino e cintura sia il ristorante con un rapporto qualità/prezzo migliore, soprattutto se inviti amici con cui vuoi fare un'ottima figura. Complimenti a Diego e tutto il suo staff...👏🏻
LivioColombo7
 
Verificata
Luogo davvero carino e personale cordiale Sono andato in questo locale incuriosito dalle immagini e dalle recensioni e devo dire che mi ha soddisfatto a pieno le mie aspettative. Ottimo cibo, luogo veramente carino e personale cordiale e preparato. Da tornarci assolutamente!Più
lucabass85
 
Verificata
Uni dei migliori in città! Piatti cucinati a regola d'arte, pesce saporito e fresco. La cortesia e l'attenzione dello staff sono impeccabili. Ti accolgono con un flute di prosecco e una frittella alle alghe. Successivamente, del pane tostato con dei riccioli di burro, offerti dal ristorante. Il pesce crudo è... consigliatissimo! Il prezzo è giustissimo per la qualità offerta.
nando962
 
Verificata
Da Dino, una conferma continua Mercoledì sera sono stato a cena con un caro amico, per passare una bella serata in un bel l’ambiente con del buon cibo. Il mio amico è Campano e non era mai stato da Dino, ne è rimasto entusiasta sia per l’accoglienza che per il... servizio è non per ultimo la qualità del cibo. Per me è stata una ri-conferma, essendo stato spesso da Dino per cene di lavoro, si è confermato sempre la scelta migliore in tutte le occasioni. Congratulazioni a tutto lo staff, Da Dino sarà sempre la mia scelta preferita.

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