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I piatti da assaggiare nei ristoranti tipici a Torino

Mangiare nei ristoranti tipici piemontesi ha un fascino del tutto unico: sono i luoghi migliori in cui assaporare la buona cucina tradizionale immersi in un ambiente tranquillo e accogliente, spesso a gestione familiare, dove i piatti sono preparati seguendo le ricette di una volta, con prodotti freschi e sapori autentici.

Uno dei motivi per cui piace andare a cena in una antica trattoria, in una piccola piola, un ristorante storico, è lo spirito di accoglienza che vi si trova: il personale è gentile e amichevole, il rapporto con i clienti è diretto, e l’atmosfera è davvero conviviale; tutto al contrario di quello che si trova in una grande catena dove invece le interazioni sono meno calorose e più distaccate.

Il ristorante Da Dino è aperto dal 1972, e da sempre fa dell’accoglienza il suo punto di forza: qui potete trovare dei camerieri attenti alle vostre esigenze e pronti a rispondere ad ogni richiesta, e anche a fare due chiacchiere se ne avete voglia! Non amiamo la fretta e vogliamo che il momento della cena sia un momento di relax e buonumore, per questo qui da noi potete mangiare in tranquillità e senza sollecitazioni per liberare il tavolo.

Nel servizio invece siamo sempre zelanti e accogliamo le richieste di chi ha necessità di pranzare in velocità. Chi lo desidera, può prenotare in anticipo e troverà la cucina pronta al suo arrivo. Siamo ben disposti ad accogliere le tavolate di gruppi numerosi, abbiamo ampi locali pensati proprio per le grandi comitive.

La cucina Piemontese al Ristorante

I piatti tipici che potete assaporare al Ristorante Da Dino sono quelli che caratterizzano la cucina piemontese, e li prepariamo secondo le ricette originarie che vengono tramandate da generazioni.

Le specialità gastronomiche di questa terra hanno radici antiche, che affondano nella tradizione contadina e sono influenzate dalla cultura culinaria della vicina Francia. Da questa commistione sono nate pietanza ricche di sapori ed elaborate nelle ricette, in cui gli ingredienti principali sono quelli podotti nel territorio delimitato dalle Alpi Occidentali, l’Appennino Ligure e il fiume Po. Carne di vitello, verdure crude, formaggi, acciughe, burro e lardo, tartufi, aglio sono gli alimenti che caratterizzano i piatti della cucina piemontese.

Sono molti i ristoranti tipici a Torino che propongono specialità regionali, si va dalla taverna lussuosa e rinomata alla piccola piola e c’è davvero l’imbarazzo della scelta. L’importante è che sul menu non manchino i piatti tipici piemontesi, e che siano preparati con ingredienti di giornata.
Le ricette tradizionali sono molto articolate e richiedono lunghe preparazioni, ma ciò che determina la buona riuscita del piatto è la scelta dei prodotti: devono essere sempre freschi e selezionati con cura, perchè ogni sapore deve essere ben riconoscibile e risaltare accanto agli altri senza coprirne gli aromi.

La qualità è l’ingrediente essenziale di ogni piatto al Ristorante Da Dino, per questo tutta la materia prima viene lavorata a mano dai nostri chef, proprio come si faceva una volta. Per tutti i primi piatti usiamo la pasta fresca tirata a mano con la tecnica che usavano le nostre nonne: tagliatelle, ravioli, agnolotti sono tutti tipi di pasta di nostra produzione.

Ma anche la salsa verde, una salsa a base di prezzemolo, aglio, aceto, pane e acciughe; il vitello tonnato, da noi preparato secondo l’antica ricetta agrumata; tomini, acciughe rosse, peperoni.

Cucina Tipica Locale Da Dino

Una cena piemontese, dall'antipasto al dessert

Al Ristorante Da Dino abbiamo studiato un menù tutto piemontese, per chi volesse assaporare i piatti più tradizionali della nostra cucina, dall’antipasto al dessert.

Nel “Menù Vecchio Piemonte” proponiamo tutte le più apprezzate delizie regionali, ma ne trovate molte altre nel Menù alla Carta, e altrettante ne scoprirete facendovi consigliare di persona dai nostri chef.

Il buffet

La cucina piemontese è ricca e variegata, e si sbizzarrisce nell’ideare le portate di apertura, che stuzzicano l’appetito e preparano lo stomaco per i piatti forti. L’antipasto tradizionale è la Bagna Cauda, un sughetto caldo preparato con acciughe marinate, olio burro e aglio, in cui intingere cardi e peperoni, ma si possono usare anche tutte le verdure di stagione.

Al Ristorante Da Dino proponiamo una grande scelta di antipasti: il nostro buffet comprende oltre 60 specialità regionali, piemontesi e non, assaporare tutte le delizie della nostra terra.
 
Un piccolo assaggio? La battuta di fassone al coltello con uovo pochette su letto di valeriana vi farà scoprire la tenerezza della carne piemontese, cruda e condita con olio, limone, sale e pepe; il Manzo ai fumi di faggio con misticanza meraviglierà i palati più raffinati con un originale aroma conferito dalla legna dei nostri boschi.

Primo piatto: Risotto con taleggio e zucchine

Il riso è un alimento immancabile nella gastronomia piemontese. La pianura vercellese è da secoli dedicata alla coltura di questo cereale, e ne produce così tanto da essersi meritata il titolo di “capitale del riso”. Viene da sè che il riso sia un ingrediente caratterizzante della cucina piemontese, e i piatti in cui viene usato sono innumerevoli.
 
Al Ristorante Da Dino ne proponiamo molti, uno in particolare per degustare i sapori locali: Carnaroli mantecato al taleggio e zucchine e erbette aromatiche, con il riso nostrano e il formaggio Dop delle malghe novaresi.

Secondo: Brasato al Barolo

Il brasato è una delle più tipiche specialità piemontesi, conosciuta e apprezzata in tutto il mondo per la delicatezza della carne e la preparazione rigorosa. La ricetta è laboriosa e si tramanda di generazione in generazione dalla notte dei tempi. Il Brasato di vitello al barolo che troverete al Ristorante Da Dino segue scrupolosamente l’antica ricetta: usiamo solo la carne di bovini piemontesi da late, allevati all’aperto con dei criteri particolari, e la aromatizziamo con il più noto vino delle Langhe, il Barolo, che conferisce al piatto un gusto indimenticabile.

Il dessert: Bonet piemontese

Nel dialetto piemontese “bonet” significa cappello, e una antica credenza vuole che “bonet” sia anche il termine riferito al dolce di fine pasto, poichè è l’ultima pietanza che si consuma e richiama il gesto di indossare il cappello come ultima cosa prima di andarsene.

“Bonèt” è anche il termine che indica un particolare copricapo dalla forma tondeggiante, che somiglia allo stampo per il budino. Da qui deriva il nome del più tipico dessert piemontese: il bonet è un dolce al cucchiaio a base di amaretti, cacao, uova, latte e rum, rivestito di caramello, ed è senza dubbio una golosa conclusione di un lauto pasto.

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Dicono di noi

La vostra prima scelta come ristorante di pesce a Torino

otticavisus
 
Verificata
Ottimo rapporto qualità prezzo Locale accogliente, personale soprattutto maschile altamente qualificato, sembra di essere in un castello con inchini e gentilezze, cibo eccellente unito ad una velocità ed attenzione particolare, degna di un luogo di altissimo livello, ho cenato più volte da loro e la mia ultima esperienza è... del: 1/7/22, dove ho trascorso con mia moglie una splendida serata
290santinod
 
Verificata
Splendida esperienza. Materie prime eccellenti e ricerca della novità fanno di questo ristorante una realtà. Grazie I dettagli della preparazione ed il buon gusto della presentazione delle portate sono il meglio della ristorazione. Ho girato il mondo in cerca della buona cucina, questo è il top. GraziePiù
claudiogF9805LO
 
Verificata
Ristorante Da Dino Corso Allamano Torino Pesce di ottima qualità. Ricette originali. Servizio impeccabile. Camerieri gentili, solleciti, tempi di attesa molto ridotti. Ambiente accogliente e di prestigio. Prezzi adeguati alla qualita'. Serata perfetta.Più
trullalina67
 
Verificata
Anniversario Siamo stati per il nostro ottavo anniversario,io e mio marito. ... Cibo buonissimo e abbondante.cozze alla tarantina sublimi e fantastica grigliata di pesce. Devo fare i complimenti a Momo,il nostro cameriere. Educato,preciso e simpaticissimo. Per niente invadente. È stato molto cortese. Davvero un posto molto... fine ,ma con una cucina impeccabile. Torneremo sicuramente. .grazie per aver reso la nostra serata Perfetta. Giada e samuel.
clet0b
 
Verificata
Bella serata Atmosfera calda e rilassante. Ottimi piatti serviti da personale professionale e gentile. Locale in cui trascorrere una serata senza fretta degustando ottime pietanze. Buono il rapporto qualità prezzo. Da consigliare.Più
J4724MJmichelec
 
Verificata
Cena al ristorante "Da Dino" Siamo ritornati a cenare al Ristorante Da Dino, ed è sempre un piacere... personalmente da loro ordino sempre e solo pesce, perché è sempre fresco, e mangiare ostriche crude o un fritto misto è un piacere per le papille. Abbiamo passato la serata con una... coppia di amici che non conoscevano il ristorante, sono rimasti piacevolmente colpiti per l'ordine, la pulizia, ma soprattutto per la professionalità dimostrata dai camerieri nell'assisterci per tutta la cena. Oltretutto la serata era particolarmente calda e il loro dehor situato in uno spazio privato del locale ti permette di cenare in piena sicurezza e con il giusto refrigerio. Il ristorante è di classe e ciò nonostante i prezzi sono assolutamente il linea con la qualità dei piatti. Credo che in Torino e cintura sia il ristorante con un rapporto qualità/prezzo migliore, soprattutto se inviti amici con cui vuoi fare un'ottima figura. Complimenti a Diego e tutto il suo staff...👏🏻
LivioColombo7
 
Verificata
Luogo davvero carino e personale cordiale Sono andato in questo locale incuriosito dalle immagini e dalle recensioni e devo dire che mi ha soddisfatto a pieno le mie aspettative. Ottimo cibo, luogo veramente carino e personale cordiale e preparato. Da tornarci assolutamente!Più
lucabass85
 
Verificata
Uni dei migliori in città! Piatti cucinati a regola d'arte, pesce saporito e fresco. La cortesia e l'attenzione dello staff sono impeccabili. Ti accolgono con un flute di prosecco e una frittella alle alghe. Successivamente, del pane tostato con dei riccioli di burro, offerti dal ristorante. Il pesce crudo è... consigliatissimo! Il prezzo è giustissimo per la qualità offerta.
nando962
 
Verificata
Da Dino, una conferma continua Mercoledì sera sono stato a cena con un caro amico, per passare una bella serata in un bel l’ambiente con del buon cibo. Il mio amico è Campano e non era mai stato da Dino, ne è rimasto entusiasta sia per l’accoglienza che per il... servizio è non per ultimo la qualità del cibo. Per me è stata una ri-conferma, essendo stato spesso da Dino per cene di lavoro, si è confermato sempre la scelta migliore in tutte le occasioni. Congratulazioni a tutto lo staff, Da Dino sarà sempre la mia scelta preferita.

Dal 1972 punto di riferimento per gli amanti della buona cucina. Il Mare e i prodotti ittici sono la nostra specialità. Il nostro laboratorio di cucina ti permette di gustare la freschezza del pesce come appena pescato.