alimenti freschi in cucina

Ogni piatto, inizia dalla qualità

L'importanza degli alimenti freschi in cucina

Nutrirsi di alimenti freschi e genuini fa bene alla salute, lo dimostrano diversi studi scientifici. Quando sono anche cucinati con passione e originalità, e vengono serviti in un piatto fresco e colorato che profuma d’estate, allora sono proprio irresistibili!

Un’alimentazione sana ed equilibrata è caratterizzata dall’assunzione bilanciata di tutti i nutrienti di cui abbiamo bisogno. Mangiare sano contribuisce a costruire e rafforzare il corpo, fornisce energia buona all’organismo, fortifica il sistema immunitario e aiuta a prevenire molte malattie anche non direttamente collegate all’alimentazione, come l’ipertensione, i disturbi dell’apparato circolatorio, il diabete di tipo 2 e alcune forme di tumori; oltre a limitare i rischi di obesità e sovrappeso.

Se poi scegliamo cibi dalla provenienza sicura e certificata, magari a km 0, è ancora meglio: si consumano prodotti locali, supportando le piccole aziende agricole, e si evitano sprechi dannosi per l’ambiente.

Da Dino Ristorante di pesce fresco a Torino

Alimenti come il pesce, le olive, gli asparagi, i pomodorini, il limone, il miele, l’uva non solo sono buoni, ma anche ricchi di proprietà benefiche per la salute. Usare questi alimenti freschi in cucina per accompagnare i cibi che mangiamo ogni giorno non può che fare bene, e se le pietanze sono cucinate con sapienza e maestria, è pura gioia per il palato.

L’estate è l’occasione giusta per scatenare la creatività con gli alimenti freschi in cucina e sperimentare nuovi abbinamenti: la varietà dei prodotti stagionali è grande e ci possiamo sbizzarrire nel creare portate salutari, colorate e dai mille sapori. Al Ristorante Da Dino il menù è sempre diverso e cambia in base alle stagioni, perché vogliamo offrire ai nostri clienti dei piatti sempre nuovi e dagli ingredienti freschi.

Pesce, carne, verdure, formaggi, frutta… tutto quello che cuciniamo è fresco di giornata, viene dai mercati locali o da fornitori certificati, perché mettiamo la qualità prima di tutto. I nostri chef hanno una lunga esperienza in cucina, e sono sempre alla ricerca di sapori autentici e combinazioni inaspettate. 

Prenota il tuo tavolo

Il pesce in cucina

Il pesce è ricco di proprietà nutrizionali, che lo rendono uno degli alimenti più consigliati nella dieta. Vi si trova un’elevata quantità di proteine, antiossidanti e grassi insaturi, dove si concentrano gli acidi Omega 3. Tutti elementi molto importanti per favorire il benessere del nostro organismo: il consumo regolare di pesce aiuta a proteggere la vista, a mantenere giovane la pelle, ad abbassare il rischio di malattie cardiovascolari e artite reumatoide. Inoltre contiene sali minerali, come calcio, fosforo e iodio, e presenta notevoli concentrazioni di vitamine A, B e D.

Piatti estivi a base di pesce

Il Ristorante Da Dino vanta uno chef specializzato nei piatti di mare, e in questa stagione offre un’ampia scelta di piatti a base di pesce fresco: orate, branzini, cozze, vongole, astici, rombi, ostriche e frutti di mare, scorfano, pescatrice, gallinella, ombrine e tartufi di mare.
Tutti gli alimenti freschi in cucina sono acquistati la mattina presto al Mercato Ittico di Torino o al Centro Agro-Alimentare. Il pesce arriva dal mare alla tavola in poche ore, non utilizziamo nulla di surgelato perché vogliamo assicurare prima di tutto la qualità ai nostri clienti.

Nel nostro menù trovate un’ampia offerta di piatti di mare, dalla grigliata di pesce imperiale, al fritto misto di paranza, passando per le linguine all’astice.

Avete già l’acquolina in bocca? Scoprite i nostri piatti semplici ed equilibrati, per mangiare leggero senza rinunciare al gusto nel nostro Menu Ristorante.

Prenota il tuo tavolo

La carne in cucina

La carne è un alimento importante in una dieta sana, per l’elevato apporto di proteine, ferro e minerali che possiede. È inoltre una ricca fonte di vitamine del gruppo B, in particolar modo della preziosa B12, utili all’organismo nei processi nevrosi e digestivi. Generalmente si fa distinzione tra le carni bianche, più magre, e carni rosse, più muscolose e ricche di ferro.

Nella scelta della carne, è molto importante considerarne la provenienza: le carni più nutrienti sono quelle degli animali allevati all’aperto, nei pascoli, e nutriti a regime biologico. 
Ristorante Black Angus a Torino

Una delle carni migliori sul mercato è quella del Black Angus Argentino, la razza di bovino più pregiata. Il bovino viene allevato in pascoli allo stato brado e segue un’alimentazione strettamente vegetariana; caratteristiche che rendono la sua carne estremamente tenera e succosa. Se hai già l’acquolina in bocca, ti consigliamo di provare la nostra Entrecote di Angus Argentino. 

Prenota il tuo tavolo

Verdura e funghi per mangiare bene

La verdura è fondamentale per il benessere, essendo naturalmente ricca di vitamine, fibre e minerali. Il fabbisogno di frutta e verdura come alimenti freschi in cucina cresce in estate, perché con il caldo il nostro corpo necessita maggiormente di tali sostanze.

Quello che pochi sanno è che anche i funghi si rivelano degli alimenti preziosi per una dieta varia ed equilibrata, in particolar modo i porcini: sono fonti eccellenti di potassio, fosforo, rame, selenio, sodio, betacarotene, acido folico, inoltre abbondano di vitamine PP, K e B, e sono adatti anche alle diete leggere essendo poco calorici e quasi totalmente privi di grassi.

Grazie alle sue componenti, il porcino possiede proprietà remineralizzanti, plastiche e antianemiche, abbassa il colesterolo e aiuta a prevenire i tumori.

Piatti a base di funghi

In questa stagione si trovano porcini appena colti e in grandi quantità, quindi al Ristorante Da Dino ci siamo sbizzarriti nel creare dei piatti ad hoc per gli amati dei sapori del bosco. 

La frutta come dessert

La frutta, al pari della verdura, è un alimento indispensabile per la buona salute, soprattutto nei mesi estivi in cui il caldo affatica l’organismo e aumaenta il bisogno di cibi vitaminici e mineralizzanti

E quale modo migliore di assaporare la frutta fresca a fine pasto se non con un gustoso sorbetto alla frutta? La novità di quest’anno è il sorbetto all’uva fragola, fatta con l’uva del nostro vitigno. Il Ristorante Da Dino dispone di un ampio giardino estivo in cui corre un pergolato di 40 metri di dolcissima uva fragola, che proprio in questa stagione giunge a maturazione.
Altri gusti di sorbetto che potrete provare sono: mandarino, fichi d’india, lime e salvia, pesca di Leonforte.

Per chi desidera un dessert più “goloso”, non manca certo la scelta: dai semifreddi alle macedonie, dalla Cheesecake rivisitata ai dolci al cucchiaio, avrete l’imbarazzo della scelta.

I nostri vini

In una cena che si rispetti, il vino non si può certo sottovalutare. Il buon vino si riconosce subito, ed è in grado di far risaltare i sapori delle pietanze senza coprirli. I nostri vini vengono dalle cantine più rinomate: la Casa Vinicola Teo Costa e la Cantina del Ciabòt per i vini piemontesi; la Cantina Vivallis per i vini trentini.

Prenota il tuo tavolo

Dicono di noi

La vostra prima scelta come ristorante di pesce a Torino

Prenota il tuo tavolo

Dal 1972 punto di riferimento per gli amanti della buona cucina. Il Mare e i prodotti ittici sono la nostra specialità. Il nostro laboratorio di cucina ti permette di gustare la freschezza del pesce come appena pescato.